Наука 2 Автомобили Гаджеты Промдизайн
Главная страница

Быстрая заморозка
От чучел до стола
В 1930-х годах свежезамороженные продукты считались элитными. И цена на них была соответствующей.

Кларенс Бёрдсай родился в 1886 году в Бруклине, штат Нью-Йорк. Детство и юность его прошли на семейной ферме на Лонг-Айленде, где он заинтересовался биологией (анатомию животных изучал на практике – охотился и набивал чучела). В 1908 году Кларенс поступил в колледж в Амхерсте, штат Массачусетс, где учился на биолога. После двух лет обучения (на большее не хватило денег) Бёрдсай поступил на правительственную работу в качестве натуралиста. А в 1912 году, решив заняться торговлей мехами, он отправился на канадский полуостров Лабрадор. Одним из основных продуктов питания на побережье была рыба. Зимой аборигены-эскимосы рыбачили не каждый день, предпочитая делать запасы на неделю вперед. Чтобы улов не портился, рыбаки выкладывали только что пойманную рыбу на лед, а арктический ветер за несколько минут замораживал ее. Бёрдсай увидел этот способ впервые, но еще больше.

Животный разум
Умница Ганс, арабский жеребец
Этот конь понимал человеческую речь, умел извлекать квадратные корни и решал задачи, требующие навыков абстрактного мышления! История взлета и падения чудесного скакуна и его хозяина.

Хозяином «гениального» копытного был Вильгельм фон Остен – скромный учитель математики, живший в Германии в конце XIX в. Этот человек был убежден, что люди недооценивают интеллектуальные способности животных, и при правильном подходе они способны научиться многому. Чтобы подтвердить свою гипотезу, он начал преподавать азы математики трем четвероногим – кошке, медведю и арабскому жеребцу по имени Ганс. Кошка отнеслась к его попыткам с полным безразличием, медведь реагировал на них с откровенной враждебностью, зато конь проявил определенный энтузиазм и довольно скоро научился выстукивать копытом числа, написанные на доске. Окрыленный быстрым успехом, преподаватель решил двинуться дальше по хорошо знакомой ему школьной программе. Через некоторое время Ганс уже справля.

Прощай, дискета
Невечная память
Видимо, 2007 год станет последним для некогда популярнейших 3½-дюймовых флоппи-дисков. Если, согласно официальной статистике, в 1988 году ежегодно в мире продавалось 2 млрд. дискет, то в 2006 году это число упало до 700 млн. Сегодня до 98% новых персональных компьютеров вовсе не имеют дисковода для них – а к лету их будет уже 100%.

Самый первый флоппи-диск был представлен корпорацией IBM – покрытая магнитным слоем оксида железа 8-дюймовая дискета стала для своего времени революционным изобретением и была способна вместить 100 Кбайт данных. Дискеты на 5¼ дюймов, разработанные в 1976 году компанией Wang Laboratories – а уже через 2 года более 10 крупнейших производителей предлагали собственные 5-дюймовые диски и дисководы к ним.

Первые дискеты на 3½ дюйма созданы компанией Sony в 1981 году. Между прочим, в некоторых странах, например в Южной Африке, их называют наоборот «жесткими» (stiffy) из-за твердого корпуса. Способные вместить уже це.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1 2 3 4 5 6 7