Наука 2 Автомобили Гаджеты Промдизайн
Главная страница

Легким движением руки
Дергай кольцо
Банка с клапаном и кольцом – изобретение, облегчившее жизнь не только любителям пива.

Эрмал Клеон Фрейз родился в 1913 году. Юность он провел на ферме в Индиане, а в 1940-х переехал в Дейтон, штат Огайо, где зарабатывал себе на жизнь различными механическими и малярными работами. В 1949 году Фрейз основал маленькую компанию Reliable Tool and Manufacturing Co. («Надежные инструменты и производство»), где был единственным работником. Бизнес оказался не слишком прибыльным, но на жизнь хватало. Фрейз даже запатентовал несколько мелких изобретений, а также закончил техническую школу General Motors и получил диплом инженера. К концу 1950-х среди клиентов по-прежнему небольшой компании числились такие гиганты, как General Electric, Ford, Chrysler и даже NASA. В один из дней 1959 года Эрмал Фрейз, а для друзей просто Эрни, решил устроить пикник на природе с семьей и друзьями. Когда закуска уже была нарезана, а еда готова, Эрни достал из багажника одно из последних дост.

Материал тысячи применений
Бакелит
В первой половине XX века слово «бакелит» стало нарицательным – синонимом качества и прогресса.

В 1863 году в бельгийском городе Гент родился Лео Хендрик Бэйкленд. Юный Лео был любознательным и старательным учеником. По настоянию матери он поступил в университет, где успешно изучал физику и химию, а в 24 года стал восходящей звездой науки. Вскоре Лео женился на Селин Свартс, дочери своего научного руководителя, и молодая семья переехала в США. Там Лео сделал свое первое крупное изобретение – разработал фотобумагу Velox, которая в процессе проявления не требовала применения дневного света. Для активно развивавшейся в то время фотографии это было значительное достижение, и в 1899 году основатель компании Kodak Джордж Истмен купил у Бэйкленда права на эту технологию, выплатив ему огромную по тем временам сумму – чуть меньше $1 млн. Бэйкленд вместе с женой и двумя детьми переехал в престижное местечко к северу от города Йонкерс в штате Нью-Йорк. Превратив сарай в лаборат.

Пиратство по-государственному
Пользуйтесь лицензионными продуктами
В начале 1980-х Советский Союз заканчивал строительство гигантского газопровода, соединившего месторождения в Уренгое с центральной частью страны. Для управления колоссальной системой требовалось программное обеспечение, которого у СССР не было. На помощь пришло «Управление Т» КГБ, сотрудники которого попросту выкрали программу на Западе. Расплачиваться за это пришлось дорогой ценой.

Надо сказать, что КГБ занималось промышленным шпионажем очень активно и весьма успешно. В техническом отношении Советский Союз был вполне высокоразвитой державой. Однако кое в чем мы серьезно отставали от Запада – прежде всего в области микроэлектроники и компьютерных технологий. Чтобы компенсировать этот разрыв, КГБ организовало обширную агентурную сеть, поставлявшую нашей стране множество технологических секретов. В 1981 г. французский президент Франсуа Миттеран передал Рональду Рейгану ряд документов, в которых подробно описывалась деятельность советских ш.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1 2 3 4 5 6 7