Как скрестили ежа с ужом Изобретение колючей проволоки, безусловно, изменило мир. Хотя, возможно, и не в лучшую сторону.
Во второй половине XIX века в США началось активное освоение юго-западных Великих равнин. Сначала на эти земли пришли скотоводы, но по мере развития земледелия у поселенцев возникла необходимость огораживать выгоны, чтобы защитить пастбища от «чужого» скота. Однако территории на Западе были большими, а традиционный материал для строительства изгородей – дерево – дефицитным (его приходилось везти по железной дороге с востока). Проволочная изгородь была более дешевым решением, но стада рогатого скота практически «не замечали» ее на своем пути.
В один прекрасный день 1873 года на ярмарке округа Де Кальб в штате Иллинойс местный фермер Генри Роуз с гордостью демонстрировал свое хитроумное изобретение – доску, из которой в разные стороны торчали заточенные гвозди. Чтобы поставить перед коровами непреодолимый заслон, такую штуковину, по мнению Роуза, нужн.
История пивной пробки Нам кажется, что они были всегда. Торговые марки, связанные с этими предметами, во многих случаях стали настолько привычными, что превратились в нарицательные имена. Эти вещи столь прочно и естественно вписались в окружающий нас мир, что мы склонны забывать об истории их возникновения. «Популярная механика» решила восполнить этот пробел.
На счету американца Уильяма Пэйнтера к 1890 году было уже более 80 серьезных изобретений. Вот только ни одно из них не пользовалось спросом. Поразмыслив, Пэйнтер пришел к выводу, что наибольшие шансы на коммерческий успех имеют «одноразовые» изобретения: если цена будет невысока, люди будут вынуждены покупать их снова и снова.
В 1880-х годах большой популярностью начали пользоваться газированные напитки, их продавали в аптеках и барах «в разлив». Многие покупатели выражали желание приобрести уже фасованную газировку «на вынос», однако здесь их поджидала проблема – технология не позволяла достаточно надежно, удобн.
Все глубже, и глубже, и глубже В середине 1950-х, когда бурильщики научились делать скважины глубиной более 7 км, человечество приблизилось к осуществлению весьма амбициозной задачи – пройти сквозь земную кору и посмотреть, что скрывается под ней. Ближе всех к этой цели подошли наши соотечественники, пробурившие Кольскую сверхглубокую скважину.
Твердая оболочка Земли на удивление тонка относительно ее размеров – толщина коры варьируется в пределах 20-65 км на суше и 3-8 км под океаном, занимая менее 1% объема планеты. За ней находится обширный слой расплавленной породы – мантия, – на чью долю приходится основной объем Земли. Еще ниже находится плотное ядро, состоящее преимущественно из железа, а также никеля, свинца, урана и других металлов. Между корой и мантией выделяется пограничная зона, названная по имени открывшего ее югославского ученого поверхностью (границей) Мохоровича, или сокращенно — Мохо. В этой зоне скорость распространения сейсмических волн резко увеличив.
| Страницы: 11
|