Очень большая наука Ускорители заряженных частиц прочно ассоциируются с большой наукой.
Первые ускорители изобрели и использовали для изучения физики ядра в университетских научных центрах, где их продолжали совершенствовать и в последующие десятилетия. Со временем область применения этих устройств значительно расширилась. Сейчас в мире действует более 12 000 ускорителей, и лишь 1200 из них – исследовательские (причем они обслуживают не только физику, но и химию, биологию, медицину, материаловедение). 6000 ускорителей трудятся в полупроводниковой индустрии, полторы тысячи – в прочих выскокотехнологичных отраслях промышленности, 4500 – в онкологических клиниках, около двухсот используют для получения радиоактивных изотопов. Так что основная масса таких установок – «рабочие лошадки» промышленности и медицины. Тем не менее самые большие ускорители (их всего несколько десятков) сейчас, как и раньше, служат для проникновения в тайны микромира.
Cчитается, что о машине для у.
Гены, история и география С помощью меток, оставленных случайными мутациями на Y-хромосоме, вы можете проследить свою родословную по мужской линии вплоть до Адама. Правда, не библейского.
Вопрос «откуда есть пошла?..» для целых племен и народов до недавнего времени решался с помощью данных истории, археологии, лингвистики и других не очень точных наук. Определить свою личную родословную любой человек мог с помощью архивов ЗАГСов, ревизских сказок, церковноприходских книг – на три, пять, хорошо если на 10–15 поколений.
Сейчас любой из нас может определить свою родословную до прародителей человечества. Правда, не библейских, а молекулярно-генетических – «митохондриальной Евы» и «Y-хромосомного Адама». К ним, жившим в Юго-Восточной Африке (по самым общепринятым из условных и приблизительных оценок – 150–170 или 60–80 тысяч лет назад), сходятся ветви генеалогического древа каждого из живущих на Земле 6,6 млрд человек. За прошедшие века в нашей ДНК, как визы в паспорте, до.
Кулинария как точная наука Когда я учился в младших классах школы, отец как-то привез мне из Эстонии мармелад в тюбике. Восторгу моему не было предела – ведь именно такой едой, по бытовавшему в то время мнению, питались космонавты. Но все мои попытки запихнуть в тюбик борщ или что-нибудь еще не увенчались успехом. Тем, кто прочитает эту статью, будет проще – «Популярная механика» выяснила секреты российской космической еды.
Индивидуальная кухня
В первых космических полетах, которые длились по несколько часов, космонавты либо не ели вообще, либо брали с собой обычные земные продукты. Но когда счет времени пошел на сутки, обойтись без специальной еды стало невозможно. Обычные продукты быстро портятся, да и для употребления в невесомости неудобны. В Научно-исследовательском институте пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) совместно с Институтом медико-биологических проблем начали разрабатывать космические рационы. В качестве базы.
| Страницы: 77
|