Эволюция ускоряется Успехи сельского хозяйства, медицины и других технологий на сегодня совершенно сняли проблему выживания человека в природе и позволили людям распространиться по всей планете. Принято считать, что наш вид прекратил эволюционировать – однако новые исследования показывают, что эволюция Homo sapiens за последние тысячелетия только ускорилась.
Изучив развитие нашего вида за 40 тыс. лет, ученые пришли к выводу, что на протяжении последних 5 тысяч эволюция его ускорилась примерно в 100 раз. Это значит, что генетическое разнообразие человечества за это время намного возросла, и мы стали чуть менее однородны. Вместо движения к единому универсальному «гражданину мира», жители разных континентов становятся все более далекими друг другу. В генетическом смысле.
Исследование вела группа американских палеоантропологов по главе с Генри Харпендингом (Henry Harpending), используя данные о ДНК 270-ти людей, собранные в рамках международного проекта HapMap (с.
Чистый вред? Антибактериальное мыло нарушает гормональный баланс – доказано на живых крысах и культуре человеческих клеток.
В последнее время появляется все больше данных о том, что некоторые синтетические соединения, входящие в состав бытовой химии, могут нарушать нормальное функционирование гормональной системы и вызывать проблемы со здоровьем, в том числе появление опухолей, бесплодие и аномалии развития.
Американские ученые во главе с Биллом Лесли (Bill Lasley) впервые изучили гормональные эффекты антибактериального соединения триклокарбана (TCC), которое широко используется в производстве продуктов бытовой химии и личной гигиены, в том числе жидких и твердых мыл, очищающих лосьонов, влажных салфеток и детергентов. Содержащие триклокарбан продукты уже более 45 лет широко продаются в США и Европе. Ежегодно один только американский рынок поглощает почти 500 тонн этого вещества.
Исследователи выявили два эффекта этого соединения. Во-первых, в лабораторных у.
Низкая облачность Наконец, подсчитано количество атмосферной влаги Марса – ее оказалось гораздо меньше, чем считалось до сих пор.
К такому выводу пришли специалисты NASA, исследовавшие процесс образования облаков из микроскопических частиц льда. Именно из льда, а не из привычного нам тумана, состоят высотные облака Земли и все без исключения облака Красной планеты. Так что для моделирования этого процесса достаточно оказалось наземных экспериментов на специальных криогенных установках.
Говорит Тони Колапрет (Tony Colaprete): «Высотные облака формируются в условиях очень низких температур — минус 100 по Цельсию и еще меньше. Оказалось, что запустить процесс формирования облаков при такой температуре гораздо труднее, чем мы думали. Частицы замерзшей воды, образовывавшиеся в ходе наших экспериментов, были значительно крупнее предполагаемых значений. Более крупные частицы быстрее выпадают вниз, результатом чего становится уменьшение облачной массы и увеличение сухости ат.
| Страницы: 33
|