Активный контакт Вот уже полвека астрономы безуспешно пытаются обнаружить сигналы внеземных цивилизаций. Может быть, стоит объявить о своем существовании первыми?
Систематическими поисками братьев по разуму человечество занялось после 1959 г., когда в журнале Nature появилась статья Джузеппе Коккони (Giuseppi Cocconi) и Филиппа Моррисона (Philip Morrison), которые показали возможность использования микроволнового излучения для межзвездной связи. Так что, если существует где-то высокоразвитая цивилизация, мы вполне можем обнаружить случайные (или неслучайные) ее сообщения.
Радиоастрономы с энтузиазмом принялись сканировать звездную сферу в соответствующем диапазоне, стремясь обнаружить сигналы искусственного происхождения. Самыми «перспективными» направлениями тогда считалась звезда тау созвездия Кита и звезда эпсилон Эридана. Однако до сегодняшнего дня ни один из проектов успехом не увенчался. Под патронажем NASA был даже организован международный некоммерческий проек.
Жирная вредина? Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?
Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стероидов, соединений с ядром из трех шести- и одного пятичленного углеродных колец. По химической структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы называть холестеролом, но в России прижилось неноменклатурное название. Путаница в названиях химических веществ – дело обычное. Намного важнее путаница в вопросах о связи холестерина с ожирением и особенно с атеросклерозом.
Сомнительная теория
В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н. Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На львиной диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгу.
Кулинария как точная наука Существуют тысячи кулинарных книг. Воспользовавшись детальными указаниями этих кладезей поварских знаний, можно приготовить прекрасный обед. Но практически нигде не объясняется – почему нужно готовить так, а не иначе? Традиционно кулинария считается искусством, но мы публикуем серию статей о научных методах приготовления пищи. Сегодня поговорим о рыбе и морепродуктах.
«Хороший был клев?» – спрашиваю я у Павла Рыбалко, бренд-шефа сети ресторанов «Дурдин», глядя на то, как он выкладывает на тарелку куски рыбы – белой (эсколар, она же масляная рыба) и красной (семга), тушки кальмара, креветки, мидии и морские гребешки. «Порыбачили отлично! – улыбаясь, отвечает Павел. – На рыбалке главное – это правильная закуска… то есть наживка! А это в качестве гарнира», – и он добавляет к лежащему на столе кабачки цуккини, репчатый лук и сладкий перец.
На этот раз мы поставили перед Павлом задачу показать, как нужно готовить рыбу и другие дары моря. «Правиль.
| Страницы: 100
|