Главная Тест-драйв Научная история Наука в вашем городе
Наука 2 Автомобили Гаджеты Промдизайн
Главная страница
Наука - Снова он


Кофе и холестерин
Сообщения об исследованиях полезных и вредных свойств кофе появляются очень часто и при этом с завидным постоянством противоречат друг другу. А кофеманы все равно не отказываются ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления – несмотря на то, что кофе, помимо прочего, повышает уровень холестерина в крови.
Полеты в наномире
Известно, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови, активируя рецепторы клеток тонкого кишечника, которые участвуют в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень его характерен для эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа French Press и кофе по-скандинавски. При этом, декафеинизация на содержание кафестола никак не влияет. А ведь употребление пяти чашек кофе в день (примерно 30 мг кафестола) в течение 4 недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%.
Управление светом
Профессор Дэвид Мур (David Moore) с коллегами посвятили свою работу механизму действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (FXR), который содержится на поверхности тонкого кишечника и реагирует на поступление в него желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность FGF 15, которые подавляет функции генов, участвующих в регуляции содержания холестерина. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот.
Идеальное топливо
Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе тот, который приготовлен в кофеварке с бумажным фильтром: она удаляет содержащие кафестол кофейные масла.
Разоружение бактерий
О том, как устроен кофе и как работают разные способы его приготовления, мы писали в статье: « Глубоко сокрытый вкус». Читайте также о поездах, работавших на молоке и молотом кофе: « Вкусное топливо».
Жизнь упала с неба?
« Коммерческая биотехнология»
Телескопы в стратосфере
Галактическая толчея
Разоружение бактерий
Жизнь упала с неба?
Телескопы в стратосфере
Галактическая толчея
Раскаленная стерильность
Игровая эпидемия
Пробел
Вспышки во тьме
Юпитер – плохая защита
Огни сзади
Луна в деталях
Голод омолаживает
Необратимый вред курения
Ревизия планет
Операция «Риф»
Сила костей
В поисках бозона Хиггса
Секретное оружие богов
Тараканы в космосе


1 2 3 4 5 6 7