Главная
Тест-драйв
Научная история
Наука в вашем городе
Наука 2 Автомобили Гаджеты Промдизайн |
Кофе и холестерин Сообщения об исследованиях полезных и вредных свойств кофе появляются очень часто и при этом с завидным постоянством противоречат друг другу. А кофеманы все равно не отказываются ни от любимого напитка, ни от излюбленного способа его приготовления – несмотря на то, что кофе, помимо прочего, повышает уровень холестерина в крови. Известно, что содержащийся в кофе кафестол значительно повышает уровень холестерина в крови, активируя рецепторы клеток тонкого кишечника, которые участвуют в транспорте желчных кислот из печени. Кафестол является наиболее сильнодействующим из всех повышающих холестерин веществ, содержащихся в продуктах питания. Наиболее высокий уровень его характерен для эспрессо, кофе, приготовленного в кофейнике типа French Press и кофе по-скандинавски. При этом, декафеинизация на содержание кафестола никак не влияет. А ведь употребление пяти чашек кофе в день (примерно 30 мг кафестола) в течение 4 недель повышает уровень холестерина в крови на 6-8%. Профессор Дэвид Мур (David Moore) с коллегами посвятили свою работу механизму действия кафестола на печень, до недавнего времени остававшегося загадкой. Ключом к разгадке стала идентификация гена фактора роста фибробластов-15 (FGF 15). Эксперименты на культурах клеток и лабораторных мышах показали, что кафестол активирует фарсеноидный рецептор Х (FXR), который содержится на поверхности тонкого кишечника и реагирует на поступление в него желчных кислот. Активация FXR стимулирует активность FGF 15, которые подавляет функции генов, участвующих в регуляции содержания холестерина. Таким образом, воздействие кафестола нарушает нормальное функционирование внутреннего механизма, регулирующего уровень холестерина в крови посредством изменения активности клеток печени и синтеза желчных кислот. Единственный практический вывод, который можно сделать из этого фундаментального исследования – то, что из всех способов приготовления кофе меньше всего повышает уровень холестерина кофе тот, который приготовлен в кофеварке с бумажным фильтром: она удаляет содержащие кафестол кофейные масла. О том, как устроен кофе и как работают разные способы его приготовления, мы писали в статье: « Глубоко сокрытый вкус». Читайте также о поездах, работавших на молоке и молотом кофе: « Вкусное топливо». « Коммерческая биотехнология» Разоружение бактерийЖизнь упала с неба? Телескопы в стратосфере Галактическая толчея Раскаленная стерильность Игровая эпидемия Пробел Вспышки во тьме Юпитер – плохая защита Огни сзади Луна в деталях Голод омолаживает Необратимый вред курения Ревизия планет Операция «Риф» Сила костей В поисках бозона Хиггса Секретное оружие богов Тараканы в космосе |
1
2
3
4
5
6
7
|