Главная Тест-драйв Научная история Наука в вашем городе
Наука 2 Автомобили Гаджеты Промдизайн
Главная страница
Наука - Секрет аллергии


Проблема сходства
Установлено, что степень аллергенности животных белков зависит от их сходства с человеческими эквивалентами.
Ракоустойчивая мышь
Животные белки лежат на границе возможностей иммунной системы отличать «свое» от «чужого». В детском возрасте наиболее распространенными аллергенами животного происхождения являются коровье молоко и куриные яйца, а у взрослых – рыба и морепродукты.
Галактические подростки
Теоретически все животные белки могут быть причиной аллергии. Однако европейские ученые во главе с Клэр Миллс (Clare Mills) установили, что аллергенный потенциал каждого белка зависит от степени отличия его структуры от структуры человеческого аналога. Авторы установили, что пищевые белки животного происхождения являются аллергенами только в том случае, если их структура идентична человеческим белкам менее чем на 54%.
Моделируем ум
Это объясняет тот факт, что люди с аллергией на коровье молоко часто хорошо переносят лошадиное, но в тоже время не могут пить козье. Структура белков лошадиного молока на 66% идентична структуре белков человеческого грудного молока, а структура известных аллергенов коровьего и козьего молока соответствует структуре человеческих эквивалентов всего на 53%.
Бесценный спутник
Ученым удалось и классифицировать все белковые аллергены животного происхождения на три основных группы.
Планеты из диска
Наиболее важной группой являются белки мышечной ткани тропомиозины. Тропомиозины млекопитающих, рыб и птиц, по крайней мере, на 90% идентичны хотя бы одному человеческому тропомиозину – и ни один из них не является аллергеном. Зато тропомиозины беспозвоночных (насекомых, ракообразных и круглых червей) аллергенны, поскольку соответствуют человеческим белкам не более чем на 55%.
Новый сосед
Вторую группу животных аллергенов составляют так называемые белки, содержащие мотив «спираль-петля-спираль» и обеспечивающие связывание иона кальция. В этой группе аллергенами являются белки рыб и земноводных, в то время как аналогичные белки птиц и млекопитающих неаллергенны. Третья группа аллергенов животного происхождения – это белки молока млекопитающих, казеины. Авторы проанализировали белково-аллергенный состав молока кроликов, крыс, верблюдов, овец, коз, коров и лошадей.
Органический Титан
Между тем, не так давно сообщалось, что уже в ближайшие пару лет аллергия может перестать быть проблемой – благодаря вакцины на основе возбудителей туберкулеза (« Не чихайте»).
«Совы» становятся «жаворонками»
« Коммерческая биотехнология»
Цвет мысли
Сухой Марс
Бесценный спутник
Планеты из диска
Новый сосед
Органический Титан
«Совы» становятся «жаворонками»
Цвет мысли
Сухой Марс
Человек меняется
Жизнь в сумерках
Место для жизни
Странности гало
Древние кольца
Очищение для омоложения
Молодой лед
Белая магия
Сны о чем-то большем
Математика пробок
Микро-мысли
Прорывы года


1 2 3 4 5 6 7